公司举办新《安全生产法》宣贯培训会

公司举办新《安全生产法》宣贯培训会

 

为深入学习贯彻新修的《中华人民共和国安全生产法》,准确把握新形势、新要求,为生产经营工作提供安全保障,727日上午,公司在二楼会议室举办新《安全生产法》专题宣贯培训。公司党委书记、董事长邓来平,总经理王建国出席并讲话,公司安委会副主任赵同宝主持会议,下属公司、分厂和部室主要负责人、安全管理人员及相关人员参加会议。

 

培训会上,董事长对《安全生产法》的发展历程进行了阐述。指出,国家安全生产法自2002年11月1日实施以来,先后经历了三次修订。分别是2009年8月27日发布、2009年8月27日实施2014年8月31日发布、2014年12月1日实施2021年6月10日发布、2021年9月1日实施

董事长要求适应新形势,深刻理解实施新《安全生产法》的重大意义。指出,新修订的《安全生产法》,顺应了新发展阶段、新发展理念、新发展格局,对安全生产提出新的要求。突出了安全生产、以人为本的理念,坚持了“安全发展、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,充分反映了经济社会背景和党的执政理念的重大变化,体现了安全生产红线意识,架起了安全生产高压线,体现了从安全生产到安全发展的变化,实现了从安全发展理念到安全发展战略的转变。新《安全生产法》明确了安全生产工作坚持中国共产党的领导,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,树牢安全发展的理念。实行全员安全生产责任制、全员安全责任制考核。增强安全生产工作实行“三管三必须”原则,即管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的理念

 

 

董事长要求严肃认真的抓好新《安全生产法》的宣贯、学习和落实工作,必须做到全员全覆盖”,达到人人皆知、个个明白、融会贯通,应用到生产生活实践中。要通过大力宣传普及安全生产法律法规,全面落实全员安全生产责任制,健全安全生产考核机制,抓实双重预防机制。通过管理、装备、培训等方面的创新,不断提高安全保障能力。

董事长对当前公司的安全情况进行了分析,安排部署今后工作。指出,当前正处于“七上八下”的汛期,雷电、狂风、暴雨等极端天气增加,要高度重视,制定预案,做好防范。进一步加强员工夏季“四防”教育,提高安全防护意识。要加强厂区建筑(特别是料棚、板房)的安全排查,排水沟的清理。及时疏通排水沟,对危房、危墙、高空物品、各类标识牌逐一排查,提前制定防范预案,确保安全度夏。

总经理王建国结合公司当前的安全生产特点,重点对健全全员安全生产责任体系、落实全员责任制考核进行深度剖析进一步厘清了部门安全生产主体责任和全员安全生产责任制相关要求,加强安全标准化建设,要求公司相关部门完善安全生产责任考核机制,形成安全闭环管理,进一步提升公司安全管理水平。

公司安监部经理李山奇以图文并茂的形式,通过《安全生产法》修改前后条文PPT宣贯,着重从组织机构和职责、安全生产投入、制度规程、教育培训、法律责任等方面结合实际进行了宣贯学习和解读。

 通过本次培训,参会人员从思想上、认识上充分理解新《安全生产法》的严肃性,深刻领会新《安全生产法》赋予企业的重大责任,了解法律条款涉及安全生产的重要内容,为公司上下牢固树立安全发展理念、压紧压实企业安全生产主体责任、着力提升整体安全生产管理水平,提供了坚实的理论基础和思想保障。

(李山奇)